• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    湘股三季报收官 超九成公司盈利

    2017-11-02 10:38:22 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:李丽

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   开元股份增幅最大,*ST华菱盈利最多,纸价上涨带动岳阳林纸净利激增

      进入11月份,三季报也宣告收官,三湘都市报记者统计的98家湘股中,超九成公司前三季度实现盈利,其中开元股份净利润增长幅度最大,*ST华菱盈利最多,华银电力亏损最多。

      一般来说,三季报基本能很好地反映出上市公司全年业绩情况。一叶知秋,分析三季度业绩既可以了解企业前三季的情况,同时也可以预知全年业绩。

      ■记者 黄文成

      【行业纵览】

      钢铁股成盈利王,*ST华菱净利创新高

      据三湘都市报记者统计,湘股2017年三季报业绩表现突出,98家公司中,有90家实现净利润为正数,这也体现出湘股的盈利能力之强。

      其中,*ST华菱、五矿资本、方正证券、中联重科、中南传媒、蓝思科技、旗滨集团、现代投资、爱尔眼科及尔康制药10家湘股,今年前三季度分别实现净利润25.72亿元、21.11亿元、13.31亿元、12.82亿元、11.78亿元、8.93亿元、8.25亿元、6.55亿元、6.33亿元和5.58亿元,成为前三季度最赚钱的十家湘股。

      值得一提的是,过去几年一度大幅亏损的*ST华菱,已经连续三个季度的财报实现大幅盈利,25.72亿元的净利润是该公司上市以来业绩最好的一个季度,即使过去钢铁行业好的时候,全年的净利也未达到20亿元的水平。

      此外,已经搬至北京的三一重工(18.03亿元)与中联重科净利润也同时超过了10亿元的水平,并且是连续两个季度盈利超过10亿元。

      盈利水平靓丽,营收自然也是水涨船高。98家公司总共实现营收3276亿元,其中,营收超过100亿元的湘股多达7家,包括*ST华菱、中联重科、蓝思科技、步步高、唐人神等。

      7家营收超百亿元的企业加起来高达1500多亿元,而剩下的91家公司总营收也不过1700亿元左右。从上述公司分布的行业来看,制造业仍然是营收最多的行业,其次是电子制造和服务业。

      【增幅聚焦】

      纸价大涨,岳阳林纸净利激增9倍

      从业绩的增长幅度来看,今年三季报实现净利润翻倍的湘股多达17家,其中刚刚完成重组的开元股份实现了1400%的增长,在全国上市公司中排名43位,是湘股中唯一一家增长超过10倍的公司。

      10月26日,开元股份发布2017年三季报,公司2017年1月-9月实现营业收入5.84亿元,同比增长184.21%;归属于上市公司股东的净利润1.09亿元,同比增长1482.6%,公司每股收益为0.35元。

      公司表示,今年3月起将上海恒企教育培训有限公司、中大英才(北京)网络教育科技有限公司纳入合并财务报表范围,上述两家公司业绩稳定增长,影响2017年3月-9月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。

      此外,岳阳林纸的增幅也达到了9倍之多。10月27日,岳阳林纸发布2017年三季报,公司2017年1月-9月实现营业收入40.55亿元,同比增长17.49%;归属于上市公司股东的净利润2.00亿元,同比增长977.89%,公司每股收益为0.17元。分析称,受益于近来纸价大涨,造纸量价齐升是公司业绩大幅提升的重要原因之一。

      前三季度,正虹科技、熊猫金控、*ST华菱、中联重科、山河智能的净利润增幅也超过了两倍。

      投资提醒

      避开雷区寻潜力股可依据三季报布局

      钢铁湘股成为大黑马,而与煤炭相关的板块表现则不太乐观。在众多公司都实现盈利的情况下,有9家公司三季报出现亏损。其中亏损最为严重的是华银电力,亏损额为5.87亿元。随着煤炭价格高涨,电力企业表现普遍不大乐观,华能、华电、大唐、国家能投、国电投五大发电集团旗下25家上市公司中,以发电业务为主业的有17家,14家利润为负增长,可见煤炭市场为火电行业带来巨大的负面影响。

      多数企业三季报也预示了全年业绩表现。投资者可以循着三季报表现亮眼的线索,找出其中全年也有望大增的公司,提前介入潜伏;同时注意避开亏损的个股。

      板块连线

      医疗器械板块业绩亮眼

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(简称“《意见》”)。分别从改革临床试验管理、加快上市审评审批等方面提出36条具体措施,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力。

      对此,市场人士普遍认为,《意见》的出台,有助于提升相关上市公司盈利能力,三季报业绩超预期的龙头标的迎上涨机遇。从医疗器械行业基本面来看,中信证券表示,医疗器械行业高速增长可期,进口替代空间巨大。

      截至目前,A股中的67家医疗器械概念股已悉数公布三季报,仅有5家企业亏损,其余全部实现盈利。其中龙头企业京东方A以64.76亿元的净利润领先整个行业。

      国际方面,日前,美国医疗保健公司雅培公布了2017年第三季度财报。财报显示,雅培第三季度的全球销售额为68亿美元,较去年同期增幅达28.8%,去除并购及汇率等因素,运营收入增长达5.6%。调整后收益继续保持两位数增长。在此基础上,雅培将全年稀释每股收益区间进一步调整为2.48美元到2.50美元,较此前发布的区间范围有所收窄。

      雅培医疗器械业务在第三季度的表现较为亮眼,全球销售额近26亿美元,同比增长5.6%。糖尿病护理板块的全球销售更是同比大涨19.1%。今年9月,美国食品药品监督管理局正式批准雅培研发的辅理善瞬感扫描式葡萄糖监测系统在美上市,并认可其作为糖尿病患者血糖监测的替代方案。其心血管与神经调节类医疗器械的销售表现尚可,从全球范围来看,电生理、结构性心脏病、心力衰竭、神经调控类产品的销售实现两位数增长。

      我国医疗器械市场规模已超3000亿元,为全球第二大市场,但我国器械消费占全球医药市场的比例仅为17%,随着老龄化和医保支付水平的提升,机构预计,未来5年至少还有5%的份额提升空间、对应超3000亿元的市场扩容。

      ■记者 黄文成

    频道精选

    综合资讯
    企业推广