• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    红包满天飞,双11喊“预备”

    2017-11-03 10:27:51 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:徐丹

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   拼服务、多互动,电商平台花招多;快递业提前备战,招人加车顺势涨价

    漫画/余宁山

      长沙晚报记者 李金

      双十一即将到来,各大电商促销不断。以阿里、苏宁、京东为代表的主流电商纷纷使出浑身解数,让双十一更加丰富多彩,来打响这场客群、品牌、资源、渠道的多方“争夺战”。记者了解到,电商产品趋于同质化的今年,商家们越来越注重服务,重视以“人”为本的社群交互体验,网购家电等大件和海淘也快速增长。为了满足双十一的巨大成交量,各大快递公司早就提前备战,在涨价的同时,也投入了足够的人力物力。

      电商 服务成比拼重点,玩转社群互动体验

      “过去电商平台拼产品,现在讲究拼服务了!”提起今年双十一各大电商平台的竞争,在某互联网长沙分公司工作的资深人士老刘告诉记者,伴随着电商行业的发展,越来越多的品牌已完成互联网布局,各大平台之间产品品类的差异化不再明显,“同质化”的问题不可避免地产生了?!暗缟绦幸档谋绕匆丫蛹鄹褡蚍癫忝?,因为对于品质消费市场来说,肯定更愿意在那些已经久经消费者考验、有一定的渠道和良好运转系统的平台消费。不仅要货源放心,而且要服务好,关键是售后有保障?!?

      记者了解到,针对今年双十一,各大电商平台在服务层面都有自己的动作:阿里通过菜鸟物流的升级,满足了消费者的更多需求;京东将黑科技引入物流行业,提升物流分拣能力;而苏宁作为早早就建立了独立配送团队的电商平台也不甘落后,通过和全国建立的物流基地集成,送装一体,能达到覆盖全国超过100个城市的配送范围,给消费者带来更好的家电购买体验。另外,在售后服务保障上,苏宁还推出30天价保、180天只换不修、部分产品365天只换不修等福利举措,让消费者在双十一期间更加放心地买买买。

      除此之外,今年双十一,各大电商平台的另一大特点便是让体验感增强,通过抢红包等多种形式让互动多起来,克服网购与生俱来的这一大缺点。

      比如,阿里、苏宁、京东等大型电商平台,面对即将到来的双十一,从各方面聚焦社群交互体验,促销活动的内容纷纷推陈出新,规则更加多样化:预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等以及7天或30天保价政策……其中,据天猫方面相关负责人表示,10月31日天猫开始陆续向消费者发放总值超20亿元的优惠券,单张面值最高1111元。而在10月27日,天猫联手苏宁启动对iPhone产品定金膨胀,实现全网最优价,新品64G iPhone 8直降千元双十一到手价4788元、iPhone 8Plus双十一到手价低至5788元。

      品类 大件和海淘物品多起来,双十一消费多元化

      “我就等着双十一的时候抢购家具家电,价格实惠呀!”准备年底入住珠江郦城新家的90后刘琪,10月初开始就在各大电商平台选购电视机、电冰箱、空调以及床、柜等各种大件。

      而各宝妈也在天猫、京东、海外仓等电商平台上开始“囤奶”,等着双十一赶紧把购物车里的奶粉收入囊中……

      记者了解到,在消费升级的大浪潮下,线上消费市场正呈现高增长、多元化趋势。据多家第三方机构数据显示,2017年家居建材、智能家电、海外购物、母婴用品市场增速明显,或将在双十一期间迎来新的高峰。

      刘琪说,以前她只在网上买买衣服、零食这些小物件,但自己身边朋友这两年都纷纷选择在双十一选购家具家电、装修用材,而且快递很快、送货上门、包安装、基本无破损,销售服务也好,所以自己也接受了。她表示,9年前网购对于大家来说还是个新鲜事物,随着网购业态的良好发展,消费者对网购越来越有信心了,“现在网购大件的售后也和实体店一样有保障,可以放心买!”

      今年9月底,天猫打造的“天猫家年华”新零售狂欢战绩不俗。家具灯具、装修定制等行业大促当日爆发力惊人,首日销售金额超日均3.5倍,环比日销大增近260%,实木沙发同比增速更是高达70%;网易旗下自营类生活电商品牌网易严选此次放出全年最低折扣8折,不仅线上有优惠,线下打折也一同进行。

      增速不逊于家装市场的是海淘板块。今年,各电商纷纷打出“全球购”的招牌,力争满足全球华人的购物需求。除了专门的海淘电商平台外,淘宝等综合型平台更是特意打造了专门的海淘场吸引消费者。

      快递 备战招“小哥”,纷纷涨价惹争议

      不断刷新的销售数字在带给商家十足劲头的同时,也给物流行业带来极大的运力压力。据说今年双十一快递将超十亿件,为了圆满完成这一艰巨任务,顺丰、京东物流等快递公司早早备战,纷纷亮出“秘籍”对人员开始争抢,还有不少公司开始开启智慧物流模式。

      最近一段时间,很多快递车上都贴出“招募快递员”的纸条。在开福区一家小区里,某快递公司快递小哥表示他所在的快递公司从9月就开始招聘快递员,不过直到目前,招聘情况仍不乐观,各大公司都在抢人?!捌绞绷Ф嘣桓鲈?,双十一的这个月八九千元肯定能拿到。我们请了很多临时工,双十一发件量大,忙不过来!”

      存在缺口的不只是快递员,分拣员、扫描验货员、货运司机也极为紧俏?!八弧苯隹咳肆ψ饕的岩员Vば?,去年菜鸟网络开始应用智能仓库,用机器人代替人工进行商品分拣装箱过程。到了今年菜鸟将使用超级机器人仓群,保证双十一快递量激增时维持效率。

      针对末端配送,即大家熟知的“最后一公里”,顺丰将企业信息系统作为突破口,利用多年积累的商家资源和大数据分析能力,预测具体网点的具体快件量,达成快件的精准送达。

      值得一提的是,电商双十一前夕,快递行业积极备战的同时,曾屡现涨价情况,今年也不例外。10月上旬,中通、韵达相继宣布将上调快递价格,而在电商最重要的消费时点双十一战役即将打响之际,快递企业是否涨价以及涨价幅度是否合理已然成为舆论的焦点。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广