• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    湖南首家病理专科医联体成立 基层医院可享远程会诊

    2017-11-06 09:22:55 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:高芹

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   基层医院可享大医院病理远程会诊

      湖南首家病理专科医联体成立 解除基层病人担心误诊“心病”,减少来回奔波之苦

      本报11月5日讯基层患者患病之后,为什么不厌其烦地选择去大医院就诊?因为担心基层医疗机构查不出准确的病理,导致误诊错过最佳治疗时期。今后,基层医疗机构也能及时准确进行病理诊断了。湘雅二医院牵头于11月4日成立湖南省首个病理专科医联体,首批吸引了省内外140多家市(县)级及以上医院加入。据了解,这是该院继今年7月成立代谢内分泌学、精神病学专科医联体之后的又一跨区域专科医联体。

      病理专家

      网络会诊华容患者

      作为湖南省病理疑难病例诊断中心之一,中南大学湘雅二医院病理科年会诊量约7000例,这其中大部分都是病人把切片送到湘雅二医院病理科来完成的。

      国庆节的一天,该院病理科主任李代强教授正在家中休息,突然接到了一条会诊信息:华容县人民医院胃肠外科一位做完手术的患者,需要对腹腔肿块性质进行诊断,而当地医生有些拿不准。

      收到信息后,李代强打开家里的电脑,进入会诊平台,仔细分析后,诊断为低级别粘液性肿瘤。几分钟后,一份由李代强签发的病理报告从华容县人民医院的终端上打印出来,医生和家属都长长地舒了一口气。

      “今后,随着医联体会诊平台的完善,将有越来越多的患者可以通过网络完成会诊,无需来回奔波?!崩畲勘硎?,这将让更多患者受惠。

      医联体为基层医院传授“病理技术”

      “医联体成立后,将促进各医院病理科的深度互联互通,给患者带来极大的便利?!崩畲拷淌诮樯?,医院目前已与十余家医院建立了病理远程会诊网络,基层医院只需把图像传上平台,医院专家便可以进行远程会诊。

      作为临床重要支撑科室,病理诊断的水平受医生的临床经验、专业水平及切片质量的影响,为此,病理专科医联体还将推行一系列的切片质控操作和病理诊断网上培训。

      “为加强学习交流,我们每季度派专家到一个地区进行授课、技术指导,同时,也为有需要的单位提供进修学习的机会,并在医联体内执行统一的质量标准,不断提供基层医院的诊断水平?!崩畲扛嫠呒钦?。

      “党的十九大发出了实施健康中国战略的号召,作为‘国家队’医院,我们将持续改善医疗服务水平,并发挥示范和辐射作用,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展,不断增强人民群众的获得感幸福感?!毕嫜哦皆旱澄榧侵苤枪惚硎??!黾钦?李琪

      通讯员 魏惊宇 蒋谊

    频道精选

    综合资讯
    企业推广