• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    长沙岳麓区山塘社区探索实践“三定四结合”工作法

    2017-11-06 09:47:59 来源:长沙晚报 作者:周游 编辑:向宏鑫

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   岳麓区山塘社区探索实践“三定四结合”工作法

      党员作表率社区大变样

      长沙晚报讯(记者 周游)最近,岳麓区洋湖街道山塘社区书记吴建新格外忙碌,社区提质提档施工正在有条不紊地推进。作为一个典型的村改社区,近年来村民“洗脚上岸”变市民,山塘村变成了山塘社区,村党支部变成了社区党总支,但不变的是三十年如一日严肃的党内组织生活制度。通过探索实践“三定四结合”组织生活工作法,山塘社区筑牢了党建“大阵地”,实现了社区环境大变样,居民素质大提升。

      前不久,山塘社区的98名党员过了一个“政治生日”,合唱一首红歌,重读一次入党誓词,送一张“政治生日”贺卡,回顾入党历程……67年党龄的沈德先感叹:“这次‘生日’仿佛让我回到了入党那一天?!闭馐巧教辽缜匙苤Э沟囊淮翁厥獾摹爸魈獾橙铡?。

      通过定时间、定内容、定规矩这“三定”,多年来,党员们自觉参加党组织生活在山塘社区已成习惯。每月至少召开一次支委会、一次党小组长会、一次“主题党日”活动;每个季度开一次党员大会……吴建新自豪地说:“每到开会日,不需要提前发通知,党员们自觉准时参加,态度严肃,纪律严明。这样有规律的组织生活我们已经坚持了三十年?!?

      走进山塘社区,不时能看到“共产党员之家”的牌匾,党员亮身份、作表率已成风尚。吴建新介绍,山塘社区党总支出台了“五必须”“八不准”“十带头”,从工作态度到生活习惯对党员严格要求。为了帮扶困难群众及党员,社区党总支还成立了“党员爱心互助基金”“雷锋爱心基金会”进行帮扶,7年来共募集资金61万元,帮扶510人次。洋公塘组的困难党员徐建明重病卧床,每年“七一”和春节期间,该组的党员都上门慰问帮助。

      地处湘江新区核心开发区域的山塘社区,近年来项目扎堆,征拆面积超2500亩,涉及征拆人口约2500人。正是通过支部引领党员,党员带动群众,该社区实现了零上访、零阻工、零强拆。去年,大王山青年创业基地启动征拆,党员朱学军、黄坤、曾四红首日即带头签约,使得该项目第一奖励期就实现了签约全面清零。

      通过将组织生活与组织建设、学习教育、日常管理、村规民约四方面结合,实现了党风正、民风纯、秩序好、发展优,社区居民幸福指数越来越高。近三年来,山塘社区荣获市区两级表彰十余次。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广