• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    应对雨雪冰冻天气省疾控中心发布健康提示

    2018-01-28 11:32:25 来源:湖南日报 作者:段涵敏 孟宁 刘富强 编辑:向宏鑫

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   湖南日报记者 段涵敏 通讯员 孟宁 刘富强

      近日,湖南省疾控中心发布健康提示,提醒广大群众增强自我?;ひ馐?,防范低温雨雪冰冻天气给健康带来的不利影响。

      提示1 预防呼吸系统疾病

      由于气温低,人员聚集、流动频繁和室内空气质量差,易造成流行性感冒等呼吸系统疾病的流行。广大市民要特别注意个人卫生、环境卫生和室内通风,多喝水,勤洗手,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者尽量避免到人多拥挤的公共场所。出现发热、咳嗽等症状时要及时就医,早诊断、早治疗。

      提示2 预防肠道疾病

      冰冻期间可能由于断电、缺水等多种原因,造成肠道传染病的发生。无供水条件时,尽量采用消毒纸巾等,如无洗手条件或消毒纸巾,就餐时,手部尽量不要直接接触食品;供水管道可能破裂而导致饮用水污染,若发现供水颜色异?;蛴幸煳妒?,应立即停止饮用,并及时报告当地有关部门。尽量饮用开水或清洁水,一旦出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,要及时就诊。

      提示3 预防自然疫源性疾病

      雨雪冰冻之后,一些动物的活动性就会发生变化,容易引发出血热、流行性乙型脑炎、布鲁菌病等自然疫源性疾病。加强对自然疫源地的调查发现和疾病预警工作;改造环境,消除疫源地,控制媒介生物的危害;加强对涉足疫源地人群的医学教育和卫生防护工作应对等,将有助于预防相关疾病的发生与流行。

      提示4 预防食物中毒

      低温湿冷地区容易发生细菌性、真菌性的食物中毒。要采取蒸煮、干烤加工等措施确保食品安全,讲究卫生,搞好餐、厨具消毒,在没有充分加热条件时,尽量进食成品,不进食外观异常(发霉、液化、气味恶化或性状不良)的食品。

      提示5 预防冻伤

      群众出行注意穿戴足够防寒衣物,避免弄湿衣服;经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无出现苍白、僵硬或失去知觉,并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足;不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环。

      若不幸冻伤,要赶紧脱离低温环境,脱掉湿冷衣物,换上干燥衣服和鞋袜。不应采用拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等错误的复温方法。

      提示6 预防一氧化碳中毒

      天气寒冷,热水器切勿安装于密闭浴室或通风不良处;居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火盆取暖时要注意空气流通。受困道路上的车辆,注意不要长时间密闭车厢。

      家庭煤气泄漏时,要迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风,切勿使用明火;一旦发生煤气中毒,应迅速将患者转移到空气新鲜处,拨打120急救电话送到医院救治。

      提示7 预防心脑血管疾病

      心脑血管疾病患者要注意监测血压,按时服药,定期复诊,尤其是上午8至10时、下午4至6时两个血压高峰,应多测几次,包括服药后、餐后血压;若改变用药种类或停药,应听从医生建议,切不可自行调整药物。下雪、化雪的时候尽量减少外出,不得已外出时,注意防寒保暖,戴帽子、围巾和手套,并注意随身携带好相关急救药物;一旦出现胸闷胸痛症状,立即服药,及时就医。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广