• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    长沙市一中生物教研组组长高建军:“我的毕生追求,就是上一堂学生喜欢听的课”

    2018-01-30 09:07:55 来源:长沙晚报 作者:岳霞 喻萍 江晓华 编辑:徐丹

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com

    高建军(左一)在标本馆指导学生观看标本。长沙晚报通讯员 江晓华 摄

      长沙晚报讯(记者 岳霞 实习生 喻萍 通讯员 江晓华)长沙市一中生物教研组组长高建军,已经成为湖南中学生物教育圈里的“传奇”:国家高层次人才特殊支持计划领军人才;学校生物奥赛总教练,带的学生所获得的国际奖牌数全国第一;特级教师,湖南省首批正高级教师;长沙“高建军名师工作室”首席名师……可是走在市一中校园里的高建军,就是一个普通的中年大叔,望之可亲。

      长沙市一中有着号称“全国最好”的校园标本馆,大熊猫、非洲狮、美洲豹……每一个标本的背后,都有一个“痴迷”故事。“听说卧龙自然保护区自然死亡了几只大熊猫,我们就想尽办法,最后通过政府部门的各种批示,终于在卧龙自然保护区租借到一张大熊猫标本皮。”高建军说。就是凭着几代教育人的这股痴劲,才有了一中标本馆“到长沙旅游必打卡”的说法。最受益的当然是一中的学子,他们可以随时跟自然对话,成为生物奥赛的强大后备军。

      中国从1993年才开始组队参加国际生物奥林匹克竞赛,到2017年12月15日,累计有99名中国中学生参加了国际生物奥赛,共获得金牌69枚、银牌29枚、铜牌1枚,其中,长沙市一中独得金牌6枚、银牌4枚。高建军当教练时带的学生共拿了3金3银6块牌。他把带奥赛学生的经验倾囊相授,从1999年出版全国第一本生物奥林匹克竞赛试用教材《奥林匹克基础知识及素质教育丛书·高中生物》,到现在一共出版了30多本奥赛系列丛书,生物奥赛圈无人不晓高建军。

      回归校园,带领学生创新,开展课堂教学,带领市一中和长沙市的生物教师团队提高教学水平和科研能力,开展课题研究,是高建军醉心的事情。他喜欢上课,他说,“上好一堂课,让学生满意、感兴趣,喜欢听你的课”是当老师的毕生追求;学生评价“高老师上课生动幽默、印象深”是他最希望听到的赞赏。

      作为老师,他随时要面对学生的“奇思妙想”,“要鼓励和表扬他们,然后帮他们分析可行性,查资料找专家教授,总要让他们弄个明白。”学生张劲勋在学校里跟高建军提了一个问题:“为什么小龙虾在那么脏的水环境中能生活得那么惬意?”于是,高建军带着他开始了解密追寻之路,到最后定位为对“鳌虾抗菌肽”进行研究,最后张劲勋获得2009年全国青少年科技创新大赛一等奖、中国科协主席奖,被保送至中国人民大学。

      高建军时常收到学生的问候,“魏迪明即使在美国哈佛大学读博士后,每年除夕都要打电话来问候。”目前魏迪明已在清华大学任教,是国家千人计划引进的杰出留学生。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广