• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    湖南省首条电力盾构隧道今日开建 将改善长沙河东电网结构

    2018-02-01 22:18:58 来源:红网 作者:杨艳 陈俊儒 编辑:马丽红

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com

    作为湖南首条电力盾构地道,万家丽路 220KV 电力隧道正式开建,合同工期为2年。

    作为全线最大施工难点,万家丽路220KV电力隧道需要穿过三一大道立交,还要下穿地铁3号线隧道和地铁3、5号线12个车站出入口,下穿浏阳河已知存在的溶洞区域,施工难度大。

      红网时刻2月1日讯(记者 杨艳 通讯员 陈俊儒)2月1日上午,万家丽路220KV电力隧道工程召开新闻通气会。作为湖南首条电力盾构地道,万家丽路220KV电力隧道承当着为城际铁路交通、地铁3号及5号线供电的使命。建成后的电力隧道将为路面高压电缆建造一个宽敞的地下之“家”,万家丽路沿线空中“蜘蛛网”将全部消失。目前,项目已进场围挡组织实施,合同工期为2年。

      万家丽路220KV电力隧道项目全长5.957公里,隧道内径3.6米,外径4.1米,留设3个盾构工作井和7个电缆出线井,万家丽路220KV电力隧道建成后,里面将接入220KV电缆4回,110KV电缆8回,届时万家丽路沿线几十座高压输电铁塔将全部拆除。该电力隧道将成为地铁3、5号线用电以及正在建设中的马栏山视频文创产业园重要的输电通道,可改善长沙市河东城区北部电网结构,缩短供电距离,提高电网供电可靠性、运行经济性。项目通过公开招标,中标施工单位为中国建筑第五工程局有限公司,监理单位为湖南和天工程项目管理有限公司,设计单位为中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司。

      “这是继万家丽高架项目后的又一个造福于民、方便市民的惠民项目,也是一个对施工要求极高的项目?!背ど呈泄の窬肿芄こ淌α跹湎晗附樯?,以往的电力隧道都是采用浅开挖明挖方式施工,而万家丽路电力隧道是首次在长沙采用盾构法施工?!岸芄狗ㄊ┕げ唤鍪┕に俣瓤?,质量安全更可控;而且不影响地面交通和沿线居民生活?!?

      刘学武介绍了此次项目将面临的技术挑战。作为全线最大施工难点,万家丽路220KV电力隧道需要穿过三一大道立交,为了确保桥梁安全,只能从桥桩稀疏处以急转弯形式穿越三一大道,最小转弯半径为150米,且连续4个小转弯通过三一大道附近的高架桥桥桩。同时还要下穿地铁3号线隧道和地铁3、5号线12个车站出入口,下穿浏阳河已知存在的溶洞区域,这些都给施工带来很大难度。

      其次是空间受限,隧道内径3.6米、外径4.1米,属于小截面盾构隧道,约为地铁隧道截面一半大小,受施工场地的限制,这使得盾构机的始发只能选择分体始发,相对于其他大型盾构项目前期组织难度更大。随着掘进的距离,推进速度与土方运输速度不能成正比,按最理想的掘进计算,预计平均每天掘进7-8米。

      “盾构机长110米,而最小转弯半径只有150米,这就对施工工艺要求非常高?!敝薪ㄎ寰肿ね蚣依雎?20KV电力隧道项目部质量总监杨南贵说,目前,项目部已和中南大学合作,就“富水砂卵地层电力隧道盾构下穿敏感建筑物扰动效应及控制方法研究”和“连续150米小半径曲线区间盾构机穿越复合地层姿态控制及渣土改良研究”展开模型分析,将解决电力隧道工程存在的难题。

      该项目负责人、市工务局副局长熊翠玲表示,该局将充分发挥自身专业局优势,以工匠精神,打造精品工程,围绕“质量最优、造价最省、效益最好、市民最满意”的目标,科学调度、倒排工期、全力以赴,继万家丽快速化改造项目后再打一场攻坚战。同时提醒市民,在施工期间,留设的盾构井和电缆出线井会进行围挡全封闭施工,市工务局将会同交通、交警部门及时发布项目进展情况和出行信息,具体以交警部门发布的信息为准,以方便周边居民及时了解情况,及时调整出行线路。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广