• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    2017年湖南专利申请7.7万余件

    2018-02-03 09:02:20 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:马丽红

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   去年湖南专利申请7.7万余件

      今年做好5件事 力争专利综合实力保持全国前十

      2月2日,2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙举行。记者从会议上获悉,2017年我省专利申请达77934件,万人有效发明专利拥有量5.09件。省知识产权局局长段志雄透露,2018年全省知识产权系统将扎实推进“建立知识产权质押融资风险补偿资金池”等五件实事。

      2017年,全省专利申请77934件,发明专利申请31365件,同比增长27.85%和41.92%;专利授权37916件,发明专利授权7909件,同比增长9.60%和10.03%;有效发明专利34774件,每万人有效发明专利拥有量5.09件。此外,还获得了第十九届中国专利奖22项,其中金奖3项,连续两年获得全国20项金奖中的3项。

      段志雄指出,2018年全省知识产权工作的主要预期目标是专利申请量超9万件,发明专利申请量力争超过4万件,万人有效发明专利拥有量达6件,PCT申请增长率12%以上;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。

      虽有成就,但也有不足。

      区域发展、企业发展不平衡。目前长株潭有效发明专利量占全省的77.6%,区域发展不平衡。企业发展也不平衡,中联、三一等排名前十企业的有效发明专利达5142件,占全省3821家企业的24%。

      指标数据有一定的差距。目前我省万人有效发明专利拥有量5.09件,全国是9.8件。同时,我省的国家知识产权示范和优势企业、贯标认证企业、专利质押融资额等数据,与支撑型强省的平均水平都还有一定的差距。

      此外,我省还存在知识产权数量和质量与创新实力、产业发展要求不相匹配;专利行政执法力量薄弱、力度偏软、影响力和威慑力不够等问题。

      ■记者 李琪 通讯员周闯刘曼

      部署

      建立知识产权质押风险补偿资金池

      2018年,我省知识产权体系将扎实推进年度5件实事,强化知识产权创造、?;ず驮擞?。

      ●开展“五个100”项目专利服务年活动。深入开展大调研活动,摸准需求、建立台账,精准服务项目建设和创新人才。

      ●开展高校知识产权中心试点工作。采取政府引导、市场化运作方式,整合资源,建设一批各具特点的集运用、?;?、管理于一体的高校知识产权中心。目前计划遴选3个左右高校试点,促进高校知识产权的转化运用。

      ●建立省级知识产权质押风险补偿资金池。采取政府主导、风险共担和市场化运作的方式,建立不低于2000万元的省级知识产权质押融资风险补偿资金池,引导各地各类资金投入到知识产权转化运用中?!耙郧岸际遣固?,或者补贴认证等费用,这个资金池建立后,直接补贴本金?!倍沃拘劬殖ね嘎?。

      ●推进知识产权快速维权一体化建设。完善诉调对接机制,构筑健全维权援助工作网络,实现快速维权、精准维权、有效维权。

      ●开展专利行政执法办案质量提升行动。建立专利调查分析师制度,选取2至3个市州开展试点,提升案件办理的效率及准确性。

    频道精选

    综合资讯
    企业推广