• 大学生写化学元素春联 还曾“翻译”《蜀道难》|春联|蜀道难|化学元素
  • 美女空姐示范空中购物“剁手” 政策普及得够快
  • 经历大洗牌 2017年全国直播平台消失近百家 
  • 护肤品功能越少越好 多功能的效果差易过敏性价比不高
  • 中国图书评论学会2016年4月“中国好书”
  • 2017年中国国企改革成绩亮眼
  • 空中信息“孤岛”打破 飞机上能发朋友圈了
  • “洋院士”坐诊中科大附属一院 努力学中文与患者沟通
  • 中国科学院云南天文台国内首次实现月球激光测距
  • 惊呆!杭州一户人家水电费达289160元 户主彻夜未眠
  • 上港确定征战亚冠最后一个外援名额 埃尔克森受青睐
  • 澳大利亚公共服务花销公布 上财年支出312亿澳元
  • 姆巴佩:在“大巴黎”没给自己设定极限
  • 专访大田童颜微笑韩医院院长金真赫
  • 全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行
  • 当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

    网络女主播讨薪与公司发生纠纷 鼻子被打骨折

    2018-03-31 09:57:28 来源:红网 作者:宋凯欣 编辑:马丽红

    博金网 www.junyiwl-suifenhe.com   网络女主播讨薪鼻子被打骨折

      公司要求扣两个月工资作押金,主播拒绝,双方发生纠纷

      在很多人眼中,网络女主播总是光鲜亮丽、收入可观,讨薪似乎与她们无关。然而,近日在长沙某传媒公司门口,却上演了一场网络女主播集体讨薪的场景,其中一名主播还在和公司工作人员的冲突中受伤。

      该传媒公司工作人员表示,主播不在合同上签字,所以不发工资。但主播们认为,合同中要求押两个月的工资,是霸王条款,她们曾找公司协商,均被拒绝。目前,双方正在协商中。

      每天直播8小时却拿不到工资

      21岁的小唐是个网络女主播,今年1月,她和几个同伴通过经纪人肖先生介绍,加入了长沙某传媒公司。小唐说,加入前,公司承诺给她们高于平台提成的收入,还会请老师帮她们培训歌舞技能,把她们打造成网红,保证每月底薪3000元。不过,这份“打造”合同中称,公司要扣两个月的工资当押金?!罢飧龊贤晕颐遣焕?,我不愿意签?!毙√扑?,她们没有签“打造”合同,要求签劳动合同,但公司不同意。

      尽管没有签合同,小唐还是留在公司做主播。从小唐出示的直播记录看,她有2000多粉丝,两个月有16000多元的提成。小唐说,她一共做了70多场直播,每天平均两场,每次直播至少4小时。根据规则,粉丝花钱买礼物,平台会提成30%,剩下的70%则是公司三成,女主播七成?!凹由掀渌?个小伙伴,我们一共为公司做了40多万的业绩?!毙√扑?,按照她们和公司商定的比例,她们应获得近30万元的提成。然而,她们一直没有拿到钱。

      讨薪时一名主播鼻子骨折

      为了拿到报酬,小唐和她的同伴一起去公司讨薪?!肮颈纠此的昵敖崴?月份工资,结果拖到3月5日,最后又说25日,但还是没有发,等我们27日再去问时就被打了?!毙√扑?。记者从小唐提供的视频中看到,在公司门口,一名男子对她们进行了推搡。冲突中,一名主播受伤?!耙桓瞿腥顺骞淳涂即蛉?,伤到了眼睛和鼻子。鼻子骨折了?!?

      关于主播们和公司的经济纠纷,她们的经纪人肖先生表示,问题主要出在押金条约上?!爸鞑ッ且膊皇遣辉敢馇?,但想把合同改一下。她们担心两个月后万一公司不做了,或者她们自己不做了,到时拿不到工资?!毙は壬?,他仍在和公司进行协调。

      记者随后联系了该传媒公司。其工作人员表示,“我们对每个员工都没有说不发工资,她们只要同意签字就可以了?!钡霉ぷ魅嗽辈⑽椿赜贤醒航鹛蹩畹氖虑?。

      律师说法 扣押金行为违反《劳动合同法》

      主播小唐在与公司未签订劳动合同的情况下为其工作两个月,而公司则以小唐未在合同上签字为由拒发工资。

      针对小唐与公司的关系,湖南金州律师事务所律师曹远泽认为,该传媒公司具有用工主体资质,“根据劳动保障部曾下发的通知,虽然公司与主播之间没有签订书面劳动合同,但他们之间存在事实劳动关系”。曹远泽说,根据《劳动合同法》,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬?!氨景钢泄疽笾鞑デ┒┮环菅毫礁鲈鹿ぷ实暮显疾胖Ц独投ǔ?,本质上属于不足额支付劳动报酬。公司的要求既违反法律的强制性规定,又违背了合同主体的自愿原则?!?

      曹远泽建议,在公司拖欠工资的情况下,主播可以先和公司协商解决,如果协商无法解决,可以通过法律途径解决。

      潇湘晨报记者 宋凯欣 长沙报道

    频道精选

    综合资讯
    企业推广